简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★赣县区人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 区文广新旅局 >> 工作动态 >> 政务动态

赣县红色旅游资源介绍
信息分类: 政务动态 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2012-08-29 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B20370-0401-2012-0098 责任部门:

  赣县红色旅游资源介绍

  赣县是中央苏区的全红县和核心县份之一。毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、陈毅等老一辈无产阶级革命家先后在这里从事过革命活动,领导根据地人民取得了党的建设、武装斗争、土地革命和经济文化建设等方面的胜利和经验,为毛泽东思想和苏区精神的形成作出了巨大贡献。在这片红色的土地上,到处都有当年老一辈无产阶级革命家的足迹,留下了许多革命文物和遗址旧居。现将赣县革命遗址现状和保护情况报告如下:

  一、革命遗址现状

  通过实地调查、现场拍照与核查史料相结合,共确认革命遗址25处,其中重要党史事件和重要机构旧址12处,重要党史事件及人物活动纪念地8处,纪念设施5处,在中共党史、中国革命史上地位较重要、影响较大的有大埠暴动、江口会议、白鹭会议、中央对外贸易局江口贸易分局、中央红军长征突破第一道封锁线遗址——永固楼等。

  1.中共赣南特委旧址:位于赣县江口镇小均村下黄屋鹅冠下。19281018日,中共赣南临时特委遭国民党军刘士毅部破坏后,赣南各县党组织与省委的联系再度中断。12月,赣南各县党组织领导人在于都步前冈召开赣南党员代表会,自动恢复了赣南特委,书记杨柳春。鉴于特委机关在赣州城一再遭到破坏,特委决定将新成立的机关转移到革命斗争基础好、交通又便利的于都步前冈。19295月,为贯彻全省第二次党代会精神,在步前岗召开了赣南第二次党员代表大会,选举产生了以萧韶为书记,萧韶、廖贵潭、丛允中、罗寿南、杨柳春等5人为常委的新一届执行委员会。这期间,在红四军和红五军先后游击赣南的推动下,特委在11个县建立了党组织,其中有兴国、于都、信丰、寻乌、安远5个县委,赣县、宁都2个临时县委,崇义、瑞金、南康3个区委,还有兴万赣边界特区委和于北特区委。但从19296月起,省委却要求特委必须以粤赣大道为中心区开展工作,特委的工作重点由河东转向河西,即转向赣州、南康和大余西华山钨矿,特委机关也从于都步前冈迁赣县江口镇小均村下黄屋鹅冠下,后又迁驻南康县唐江镇、龙回圩等地,并于同年10月迁回赣州城。1010日,国民党赣州当局以清查户口为名,在赣州实行大搜捕,新任特委书记廖贵潭被捕牺牲,特委机关第三次遭破坏,但随即恢复,并由丛允中接任书记。19302月,为统一和加强赣西南地区革命斗争的领导,赣南特委与赣西、湘赣边等特委合并为赣西南特委。旧址现为黄佐琰私宅,四扇三间式,土木结构,占地面积150平方米。

  2.中共赣西南特区委南路分委旧址:位于赣县白鹭乡龙头村一组。193115日,项英奉中共中央之命,来到赣西南组织中共苏区中央局,传达贯彻中共中央六届三中全会精神。17日,根据中共中央的决定,中共苏区中央局撤销了江西省行动委员会及其下属的赣南、赣东、赣西、北路等行委组织,同时成立了以陈毅为书记的中共赣西南特区委,下设东路、西路、南路、北路四个分委。同月,在赣县白鹭乡龙头村成立了中共赣西南特区委南路分委,书记罗寿南,组织部长钟锡球,宣传部长张芳惠,秘书长朱曦东,领导兴国、于都、赣县、万安县委和于北区委。5月,中共中央通过了《关于苏维埃区域党的组织问题决议策》,决定全国苏维埃特区委一律改为省委,分别成立中共省委。在赣西南,原赣西南特区改设为江西省,成立中共江西省委。617日,赣西南特区委及其所属南路分委正式宣布撤消。旧址现为周氏宗祠,四扇三间式,土木结构,占地面积180平方米。

  3.茅店关税处旧址:位于赣县茅店镇政府右前方一座关帝庙内。19312月,赣县苏维埃政府决定在茅店设立税务所,负责人是徐玉斋,配备有核算员、会计员、出纳员、检查员等,还有一个武装班,总共20多人。茅店是信丰、兴国、于都三江汇合点,当时的茅店船运发达,赤白区经此进出口物资多。茅店税务所成立后,最多一天收过2000光洋,最少也能收100光洋,每月大约二三万光洋,有效地解决了当时苏维埃政府经济来源的困难。后来江西省苏维埃政府主席曾山来到赣县,发现这个税务所收入大,1932年冬指示改由江西省苏维埃政府管辖,人员都未变。1933年春改由中央管辖,名称改为茅店关税处,还增加了一个武装连,来苏区的商人和商船愈来愈多。旧址现仅存三间房和一间厨房,土木结构,占地约80平方米,其中两间房为茅店村圩高组村民王荣宾家的杂房,另外一间房和厨房已非常破旧。在关税处老房子前方的一块空地上,还可以看到一个水泥方砖,据说是当年税关的一个水准点。

  4.中央对外贸易局江口贸易分局旧址:位于赣县江口镇江口村二组。19334月,为了打破国民党军对中央苏区的经济封锁,中华苏维埃共和国国民经济人民委员部决定在赣县江口设立江口对外贸易分局(局长姚名琨),并设有大湖江、储潭、良口、武索4个采办处和3个仓库,具体负责组织对外(白区)的进出口贸易,输出苏区的土特产品,购进大量紧缺物资,解决苏区军民的需要。同年6月,为配合贸易分局加强与白区商人的联系,在江口李家村又成立赣江办事处,以深入白区秘密发展党组织和贸易工作网,秘密采办、运输苏区急需物资,支援苏区经济建设。当时,中央苏区70%以上的物资都经赣县江口港进出,有力地支援了革命战争和经济建设。19348月上旬,江口贸易分局因遭遇国民党军袭击,损失惨重,不久停止营业。旧址属晚清民国时期建筑,坐西北朝东南,砖木结构,占地面积约196平方米,院门外有三个大码头。

  5.大埠农民暴动遗址:位于赣县大埠乡下马石村下坑和大坑村赖屋、彭屋等地。192710月中共赣南特委成立后,赣县大埠地区党组织负责人赖传珠、朱如红、钟正泉等按照特委指示,开始进行暴动准备工作:一方面发动、组织农民加入农协,做好暴动的宣传发动工作,先后建立了白石、下坑、韩村、里南坑等党支部,有党员100多人,秘密加入农协的贫苦农民有900多人;一方面积极准备武器,从于都弄来5支步枪,钟正泉和赖传珠又分别动员自己的父亲出钱买了2支步枪。1928131日,中共赣西南特委负责人曾延生到大埠地区召开赣县南区党组织负责人会议,对大埠暴动进行了研究和部署。2189时许,遵照预定方案,2000多名农民暴动队员分成两路,一路攻打赖村,一路攻打彭屋。经过1个多时的战斗,成功消灭了两地的民团武装。随即,在大埠圩召开群众大会,宣布成立赣县南区工农革命委员会。其后,暴动队动3次击退国民党军队和地主武装的反扑。322日,暴动武装在前往攻打荷村、云洲的土豪和民团时,突遭敌3面包围而失败,900多参加暴动的农民先后遭到杀害。1929年夏,大埠暴动保存下来的队伍与兴国、万安游击队合并成立兴万赣游击队,开辟了兴万赣游击区。大坑村赖屋为当年暴动的主要发生地之一。20083月,为纪念大埠暴动80周年和赖传珠将军,大埠乡党委、乡人民政府将该自然村规划建设为将军新村,包括将军广场、将军亭、将军宗祠、将军铜像等。

  6.白鹭会议旧址:位于赣县白鹭乡白鹭古村福神庙。19317月,国民党对中央苏区发动第二次“围剿”失败后,又调集30万兵力,向中央苏区发动了第三次“围剿”。红一方面军在取得了兴国莲塘、良村和宁都黄陂战斗胜利后,于8月底9月初转移到赣县田村、白鹭和兴国的茶园、永丰一带隐蔽休整。9月初,“围剿”中央苏区的国民党军队被打得焦头烂额、疲惫沮丧,蒋介石不得不下令总撒退。得知这一情况,毛泽东、朱德在白鹭福神庙主持召开了红一方面军军团长以上干部会议(史称“白鹭会议”),总结了反“围剿”前几仗的经验教训,研究下一步反攻作战方案。福神庙占地面积约400平方米,南宋末年始建,清道光年间重修,系白鹭村宗教祭祀、文化活动的重要场所。200412月,其所在的白鹭古村被中共赣州市委、赣州市人民政府命名为全市爱国主义教育基地;200612月被列为江西省第五批文物保护单位,20077月被评为“江西省历史文化名村”,200812月被评为“中国历史文化名村”。

  7.江口会议旧址:位于赣县江口镇江口村窝上。19323月中旬,中央红军攻打赣州城失利后,中共苏区中央局在江口召开扩大会议(史称“江口会议”),讨论攻打赣州的经验教训和红军今后的行动方针。周恩来主持了这次会议,出席的有毛泽东、朱德、彭德怀、任弼时、王稼祥、聂荣臻、林彪、项英、腾代远、顾作霖等。毛泽东指出攻打赣州的错误,主张红军主力向敌人力量比较薄弱、党和群众基础较好、地势有利的赣东北发展,在赣江以东、闽浙沿海以西、长江以南、五岭山脉以北广大地区发展革命战争,建立革命根据地。可是,苏区中央局多数人受临时中央的影响,仍然坚持“以赣江流域为中心,向北发展”、争取革命在江西首先胜利的错误方针,拒绝采纳毛泽东的正确意见。朱德196429日赋诗《经闽西感怀》反映了当时的情况:

  不听仙人指,寻求武夷巅。

  越过仙霞岭,早登天台山。

  赣闽成一片,直到杭州湾。

  出击求巩固,灭敌在此间。

  318,依照会议精神,中革军委决定以红一、红五军团组成中路军,以林彪为总指挥,聂荣臻为政治委员,在赣江以东地区活动;以红三军团和湘赣、湘鄂赣苏区的地方武装组成西路军,以彭德怀为总指挥,滕代远为政治委员,在赣江以西地区活动。尔后两路军“夹赣江而下”,向北发展,相机夺取赣江流域的中心城市,以完成革命在江西省首先胜利的任务。旧址原为曾屋祠堂,四扇三间,夯墙土木结构,两层楼房,占地面积约400平方米,正厅和右厢房于2001323国道赣(县)于(都)段改造时拆毁,左厢房不久也倒塌,现仅存屋基。

  8.红军兵工厂旧址:位于赣县白鹭乡龙溪村。1930年底,红六军团设兵工厂于此,直至193410月红军撤离中央苏区时搬迁。原址为“真君庙”,砖木结构,四扇三间式,占地面积160平方米,1958年被拆除,2000年由群众捐资重建,改名“廻龙庵”。

  9.红军医院旧址:位于赣县白鹭乡龙头村。19311月中央红军进行第一次反“围剿”时设立。1933年夏并入兴国县鼎龙乡茶陵红军总医院龙头分院。旧址为龙头村易氏宗祠。总祠“文星堂”为院部兼手术室,砖木结构,占地面积480平方米,基本保存完好。紧邻右边的为“凌因堂”分祠,占地面积360平方米,为红军住院部旧址。总体建筑保存尚好,木柱、楼板有部分朽烂。

  10.小坌大屋下红军标语(漫画)墙:位于赣县韩坊乡小坌村大屋下组刘洪千家外墙上。从19291月红四军下井冈山游击赣南,至193410月中央红军实施战略大转移进行长征的近六年时间里,中央红军留下了大量的标语、布告和漫画,比较集中地书写和绘制于1930-1934年,正是中央苏区鼎盛时期和“反围剿”斗争最激烈的时期。小坌村大屋下组刘洪千家外墙上写着“欢迎白军士兵当红军”等大幅标语,白底黑字,遒劲有力,颜体大毛笔字,字高60公分,宽50公分,落款为“红军□□队”。此外,该住房左侧吊楼上,画有17幅漫画,其中2幅分别写着反动军阀“张发奎”和“这就是马昆狗头”字样,其余15幅画为红军战士打着红旗,背着钢枪,画中人物栩栩如生,落款为信康赣游击大队宣。另外,室内墙壁上还用小楷写着“红军十大纲领”等字体。现今,该房屋因年久老化,粉刷的石灰墙已有部分脱落。

  11.中央红军长征突破第一道封锁线遗址——永固楼:位于赣县王母渡镇桃江村营前组后山顶上。王母渡镇因贡江支流桃江贯穿全境,又名桃江镇,当年是苏区与白区的交界处,桃江东岸属苏区,西岸属白区。1933年夏,驻守桃江的国民党粤军余汉谋部征用当地民工,依山而建了3座碉堡,其中主碉堡就是永固楼,另外两座作为辅翼,共同扼守桃江。中央苏区第五次反“围剿”失利后,这里成了红军突围西进的必经之路。国民党粤军沿桃江构筑了从赣县王母渡至信丰新田、古陂的百里防线,号称“第一道封锁线”。19341021日晚,红一军团先遣部队到达王母渡桃江河畔,向敌军发起猛烈进攻。经过一个晚上的激战,敌军全线败退,红军先遣队乘胜控制了这座碉堡,从而保证了红一军团全部顺利渡过桃江。遗址属典型的碉堡建筑,砖木结构,正面有“永固楼”三个字。整个建筑成四边形,内为六角形,占地面积约40平方米,长8米,宽6米,高8米,墙厚近50厘米,共3层,一、二层四周都是射击孔,第三层是垛墙,机枪托磨过的痕迹还依稀可见。主体建筑保存较好,但门框楼板、木梁均毁,门洞部分墙体已塌掉,只留下几十个大大小小的安装孔。20057月,列入赣州市不可移动文物保护名录。

  12.牛岭战役旧址:岭战役遗址位于赣县韩坊乡小坪办事处上岭村。中央红军主力战略转移后,项英、陈毅领导了艰苦卓绝的南方三年游击战争。赣县小坪牛岭当时是于都苏区通向赣粤边游击区的一道重要关口。国民党粤军余汉谋第1军第2师派有1个营扼守此地,并筑有坚固碉堡。1935128日,项英、陈毅率红24师和独立3团、11团共5个团的兵力,进攻驻守赣县牛岭的国民党粤军第2师一部。由于部队部署失当,遭到重大损失,师长周建屏受重伤。这是中央红军战略转移后在中央苏区采取大兵团作战的“最后一仗”。项英后来也认识到牛岭战斗是“不应有的惨败,而且是不应有的战斗”。193536日,从苏区向赣粤边突围的赣南省委机关及所属1800余人在牛岭地区遭国民党重兵围追堵截,经过奋勇激战,损失惨重,省委书记阮啸仙在战斗中牺牲。突围到粤赣边苏区时,仅剩80余人。牛岭战役遗址与于都县祁禄山镇马岭村交界,中心地点为牛岭虎山岭,占地面积约6平方公里,四周群山环绕,植被葱郁茂盛,生态环境清幽宜人。

  13.毛泽东旧居(共4处):分别位于赣县白鹭乡白鹭古村钟氏宗祠、江口镇江口村323国道边的一座石山上、韩坊乡小坌大屋村窑下、韩坊乡小坪办事处上岭村诸早坑。

  第二次国内革命战争时期,毛泽东先后六次来到赣县,指导革命斗争。19318月底至9月初,毛泽东、朱德率红一方面军主力再度西移至赣县田村、白鹭和兴国的茶园、均村一带,隐蔽休整,待机歼敌。期间,毛泽东入住白鹭村钟氏宗祠——“宏略堂”,并在白鹭村的福神庙主持召开了军团以上干部会议,总结第三次反“围剿”莲塘、良村、黄陂3仗的经验,研究、部署下一步反攻作战方案。会后不久,红军即相继取得老营盘、高兴和方石岭战斗的胜利,从而彻底粉碎了敌人的第三次“围剿”。19323月上旬,毛泽东应周恩来电邀,从瑞金东华山经于都到赣县江口参加在江口塘窝上曾屋祠堂举行的中共苏区中央局扩大会议(史称江口会议),期间,毛泽东在江口居住。19327月,南雄水口战役后,毛泽东、朱德率部北上兴国、于都,途径韩坊小坌时曾在大屋村窑下住宿。193410月下旬,红军突围转移,毛泽东随中央野战纵队曾在小坪上岭村诸早坑居住。

  白鹭毛泽东旧居位为二进一厅式清代砖木结构建筑,占地面积约450平方米。江口毛泽东旧居原为四扇三间土木结构,1958年被拆除,19973月由群众捐资重建为寺庙,更名为仙娘庙,砖混结构,占地面积约200平方米。小坌毛泽东旧居属原地主刘毓芬私宅,两堂一横式民居,砖木结构,占地面积130平方米。诸早坑毛泽东旧居现为韩松涛私宅,为乡间稀见的上下五间砖木结构,占地面积约90平方米。

  14.陈毅旧居:位于赣县南塘镇清溪村上马塘。19302月中旬,根据“二七会议”的决定,陈毅调任红六军政治委员兼军委书记。红六军是在1月下旬由江西红军独立第2345团及永新、莲花、宁冈等县赤卫队编成的,黄公略、曾昭汉、毛泽覃分别担任军长、参谋长和政治部主任,下辖3个纵队,共3000余人。3月中旬,陈毅率所部第2纵队到达赣县的田村、白鹭、清溪一带,发动群众打土豪、分田地,并帮助建立了赣县工农革命委员会和白鹭区苏维埃政府。期间,陈毅在此居住了6天之久。旧居现为村民私宅,砖木结构,占地面积120平方米。

  15.朱德旧居:位于赣县韩坊乡小坪办事处牛岭案前村(原为中共信康县委驻地)19341010日晚,由于第五次反“围剿”的失利,朱德、周恩来率中央红军主力连同后方机关共8.6万余人被迫离开瑞金,开始战略转移。是时,国民党南路军陈济棠部为配合北路军、东路军对中央苏区的进攻,在赣州以东,沿桃江向南,经大埠、王母渡、新田等地修筑了许多碉堡群,构成第一道防线,妄图阻止中央红军进入广东。1020日,中央红军主力由于都进抵赣县,并于次日晚开始突围:红一军团担任主前锋,从赣县的长洛、大埠、王母渡突破敌人的封锁,直插信丰的龙石;红三军团担任右前锋,从于都小溪、马岭一线经赣县的牛岭、小坌、韩坊,击退国民党军,进入信丰的月岭、龙石。25日,红军胜利突破敌人第一道封锁线。这期间,朱德居住于此,直接指挥长征路上的第一仗。旧居原为韩氏宗祠,砖木结构,占地面积480平方米。

  16.罗贵波旧居:位于赣县南塘镇清溪村大庙前中段。1929年秋,时任中共赣县临时县委书记兼赣县游击队队长、政治委员的罗贵波化名“李文华”,来到清溪、麂滩、田村等地建立发展党的组织。期间,罗贵波住此。旧居现为罗氏宗祠“特起堂”,砖木结构,一进式前后厅,占地面积约150平方米。

  17.罗炳辉旧居位于赣县南塘镇清溪村大庙前。19303月中旬,时任红6军第二纵队纵队长的罗炳辉率部到清溪、田村一带开辟农村革命根据地。罗炳辉及二纵队指挥部住此。旧居属原大地主吴业煊私宅,砖木结构,设有门楼、风火墙,一进二厅式,左右为厢房,占地约180平方米。

  18.赣县革命烈士纪念馆:位于赣县梅林镇赣新大道99号。土地革命战争时期,赣县是中央苏区的核心县份之一。赣县人民为中国革命作出了重大贡献、付出了巨大牺牲,其中记录在册的烈士就有8775人。为了缅怀革命先烈的丰功伟绩,1953年,赣县人民政府在赣州市天竺山兴建了赣县革命烈士纪念馆。19787月,因县城搬迁,纪念馆迁入赣县梅林镇现址。2004年,进行了全面修缮。全馆由门厅、灵堂和展室组成,内设四个展室,展出内容分为党的创建时期、大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义建设时期等6个部分。有8775名革命烈士安息在此,陈列典型烈士遗像、传略64幅,旧址照片26幅,美术作品21件,革命文物213件。纪念馆占地20300平方米,主馆高10米、宽33米,两层钢筋混凝土结构,水磨石铺地,正面4根大柱镶嵌大理石,左、右侧分别竖写着“发扬革命传统”、“争取更大光荣”12个毛体鎏金大字,柱上方横书“赣县革命烈士纪念馆”。

  19.茅店镇樟树坝革命烈士纪念塔:位于赣县茅店镇竹芫村樟树坝。土地革命战争时期,红5军在赣县英勇奋斗,先后牺牲400多名官兵。新中国成立后,为纪念红5军英勇牺牲的革命先烈,缅怀他们的丰功伟绩,1953317日,赣县第十区公所修建了革命烈士纪念塔。茅店革命烈士纪念塔呈六方形,塔身高约6米,塔基直径约3米,占地面积10多平方米。纪念塔现存两块石碑,由红砖砌成,碑高约1.5米,宽1米,刻有碑文,记载着牺牲烈士的英名,落款为中共赣县茅店乡委员会、赣县茅店乡人民政府敬祀”“一九五七年冬月立,占地面积约4平方米。

  20.湖江革命烈士纪念塔:位于赣县湖江镇通江街口后半山腰。为纪念土地革命战争和解放战争时期湖江乡先后牺牲的604名革命烈士,当地党委、政府于20世纪50年代在原老湖江圩赣江河畔修建了湖江乡革命烈士纪念塔。1990年,湖江乡党委、乡人民政府在现址重建纪念塔。纪念塔呈六方形,塔身高约12米,塔基宽约3米,占地约50平方米,塔身正面镌刻着“革命烈士纪念塔”七个大字,塔顶矗立着五角星,碑后镌刻有两块石碑,记载着604名烈士的英名。

  21.大龙革命烈士纪念塔:位于赣县阳埠乡大龙村街上。土地革命战争时期,原大龙乡先后有62位革命烈士为了中国革命的胜利,献出了自己宝贵的生命。为了缅怀革命烈士的丰功伟绩,原大龙乡党委于1957年兴建了大龙革命烈士纪念塔。2007年,阳埠乡党委、乡人民政府对塔身重新进行了粉刷和修缮。纪念塔塔高约11米,塔基宽约3米,占地约240平方米,塔身正中镌刻着红五角星、党旗及“浩气长存”四个鎏金大字,侧面刻有纪念塔的由来、62位革命烈士的英名和“革命烈士永垂不朽”等文字。

  22.将军堂:位于赣县县城城南新区赣南客家名人(樱花锦绣)公园西段。堂内展示了苏区赣南革命斗争简史和毛泽东等一批从中央苏区走出的开国元勋的丰功伟绩及相关文物,汇集了134位赣南籍开国将军和16位当代将军的翔实史料,其中安放了肖华、赖传珠、陈奇涵3位上将的全身雕塑,以图文并茂的形式展示了廖容标等11名中将和张耀祠等120名少将及16位当代将军的光辉奋斗历程。旨在缅怀将军们彪炳千秋的历史功绩,讴歌他们矢志不渝的革命信念,弘扬他们无私奉献的高尚品质,学习他们艰苦奋斗的优良作风,教育激励后人继承革命传统,弘扬苏区精神,艰苦创业,励精图治,努力把将军们战斗和生活过的这片红土地建设得更加美好。将军堂,原为温氏老宅,堂号“逢春堂”,建于清代光绪年间,属赣南民居中“一进两堂两横”式民居,砖木结构,占地1129平方米,建筑面积1386平方米,厅堂为一层,厢房为二层,现为政府征购。200911月开始修建,20113月建成正式投入使用。

                            2012年8月19

中共赣县区委办公室 赣县区人民政府办公室主办 赣县区信息中心承办
联系电话:0797-4441671(区委办) 0797-4441466(区政府办) 0797-4444549(信息中心)
E-mail:gx_webmaster@ganzhou.gov.cn
赣ICP备05000628号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)