简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★赣县人民政府

您现在的位置:首页 >> 政府信息公开年度报告

赣县人民政府2008年度政府信息公开工作报告

  赣县人民政府

  2008年度政府信息公开工作报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2008年度我县各乡镇、县直各单位的政府信息公开年度报告编制。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项与附表组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年5月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在赣县人民政府门户网站(www.ganxian.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与赣县人民政府办公室联系(地址:赣县梅林大街9号,邮编:341100电话:4441466)。

  一、概述

  2008年是政府信息公开工作具有里程碑意义的一年,推进政府信息公开工作是赣县人民政府贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和落实《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》的重要举措。按照《关于进一步做好政府信息公开工作的紧急通知》的要求,2008年县政府全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,在建立健全政府信息公开工作队伍、完善政府信息公开配套制度、加强《条例》的学习、宣传、培训工作,加快政府信息公开载体建设等方面均取得一定的成绩。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)建立健全政府信息公开工作队伍

  1、年初成立了政府信息公开工作领导小组。由县政府分管副县长任组长,县政府办、县监察局主要领导为副组长,各乡镇、县直各部门主要领导为成员。领导小组办公室设在县政府办。

  2、各乡镇、县直各部门由主要领导负责全力推进政府信息公开工作,并指派专门人员负责该工作。

  (二)完善政府信息公开配套制度

  1、为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,2008年3月底召开了信息公开目录和指南编制工作会议,并根据《条例》的要求并结合我县实际,编制了《赣县人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》内容包括《赣县人民政府信息公开申请表》,主动公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请程序等。根据《条例》规定主动公开信息的类别制定《赣县人民政府信息公开目录》,详细规定了应主动公开的内容。目前目录共有 9大类,29小类。

  2、建立健全工作机制,修改了原有的公文处理单,做到从文件生成时就界定该文件是否属于主动公开、依申请公开或者不予公开范畴,并将政府信息公开工作纳入到全年的效能考核中。

  (三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训

  把对《条例》宣传教育纳入普法计划,3月份由县法制办牵头在县人民广场进行《条例》“三进”宣传工作,发放政府信息公开条例宣传材料1000份,并在赣县人民政府网站上发布《条例》全文。

  为狠抓政府信息公开工作的落实,于2008年4月组织各乡镇、县直各部门有关人员参加了全县政府信息公开平台操作技术培训班,在培训上对《条例》进行了宣传、学习,让与会人员进一步学习了解《条例》。4月底,召开了全县政府信息公开工作协调会,会上落实了各部门政府信息公开工作的责任分工、完成时间和工作目标。

  (四)政府信息公开载体建设

  1、年初改版了赣县人民政府门户网站,增设政府信息公开专栏将网站做为政府信息公开的主要载体。将政府网站建设和政府信息公开工作进行有机结合,极大提高了政府信息公开的效率,便于居民及时查阅相关信息;信息内容检索功能强,实现了多级、深层次的检索,极大方便居民准确、快速搜索所要的信息;网上申请方便,能够及时得知申请是否成功。该做法较准确地把握了政府信息公开的便民原则。

  2、政府信息公开栏建设。在县政府、县政府各部门和乡镇政府、各乡村社区开设政府信息公开专栏,向社区居民公开政府信息。

  3、建立了县政府新闻发布会制度。对重大政府事件视需要举办新闻发布会,邀请省内各级媒体参加,使居民通过媒体渠道了解政府重大事项的决策安排。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  县政府、各部门和乡镇人民政府对2006年以来的政府公开信息进行了梳理,截至2008年年底,累计主动公开政府信息6743条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息950条,政策、规范性文件类信息1793条,规划计划类信息838条,行政许可类信息556条,重大建设项目、为民办实事类信息428条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息284条,国土资源城乡建设环保能源类信息287条,科教文体卫生类信息1054条,安全生产、应急管理类信息553条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  1、政策、规范性文件类信息

  主动公开政策、规范性文件类信息1793条,包括各类规定、管理办法、通知等信息。

  2、规划计划类信息

  规划计划类信息838条,包括政府工作报告、招商计划等信息。

  3、行政许可类信息

  主动公开行政许可类信息556条,包括执业许可、收费许可等信息。

  4、重大建设项目、为民办实事类信息

  主动公开重大建设项目、为民办实事类信息428条,集体资产改制、村改居、环境整治等信息。

  5、民政扶贫救灾社会保障就业类信息

  主动公开民政扶贫救灾社会保障就业类信息284条,包括养老保险、就业保障、富余劳动力培训、再就业补贴、抢险救灾、重大疾病补助公示、优抚军属等信息。

  6、国土资源城乡建设环保能源类信息

  主动公开城乡建设环保能源类信息287条,包括物业服务、建筑安全、文明施工、城市建设、市容卫生等信息。

  7、科教文体卫生类信息

  主动公开科教文体卫生类信息1054条,包括文体活动通知、文化遗产普查、卫生监督、疫苗接种、教育办学、科技项目申报等信息。

  8、安全生产、应急管理类信息

  主动公开安全生产、应急管理类信息553条,包括安全隐患排查、安全事故应急预案、防汛访台应急预案、食物中毒应急处理演练方案等信息。

  (三)2006年以来政府信息梳理及公开情况

  我县共梳理2006年以来政府信息7150条,其中主动公开信息6743条、依申请公开信息0条、不予公开信息407条。

  (四)信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、新闻媒体和档案馆、图书馆等查阅场所及其他便民渠道公开的情况。

  1、互联网

  市民通过赣县人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅各乡镇、县直各单位主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,可向各机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”自主检索功能。2008年通过我县门户网站政府信息公开专栏查阅政府信息已超过2.8万人次。

  2、县档案馆接待公众咨询、查阅政府公开625多人次,借阅文件992件(卷)。

  3、政府公报

  通过县政府公报公开重要行政通知,县政府规章,各政府机关的主要规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。

  4、其它渠道

  通过设立在各社区公开栏公开主动公开的政府信息,开通了“政府热线”电话(4412345)。全县共接受市民咨询1000多人次,其中现场咨询400多人次,电话咨询500多人次,网上咨询50多人次。

  咨询内容主要涉及最低工资标准、加班工资支付、结婚证办理、农贸市场改造、宅基地加层、政府采购、公务员考试等方面。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  全县各政府机关共受理政府信息公开申请2件,当面申请1件,以网上提交表单形式申请1件。申请内容涉及征地和事故赔偿等方面。

  (二)申请处理情况

  2件政府信息公开申请中,已经答复的为2件。

  2件答复中,“否决公开”的为2件。

  2件“否决公开答复”中,以“信息不存在”为由否决公开的2件。一件为申请被征地的补偿款发放明细,由于被征地单位与土地承包经营者的补偿依照有关法律法规、政策和村规民约进行分配,分配的明细情况不属于政府掌握的信息范围故申请信息不存在。另一件为申请人申请某单位工作人员的招聘信息及相关资料,由于信息仍然在审议阶级尚未确定故未能提供。

  四、政府信息公开的收费及减免情况。

  根据市政府办公厅统一部署,我县对于申请公开政府信息暂免收费。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我县无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

  六、主要问题和改进措施

  2008年,全县政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定成绩,但政府信息公开工作还存在不少问题,突出表现在三个方面:一是进展不平衡。各乡镇、县直各部门之间的差距比较明显,公开政府信息最多的单位有200多条,而少的一条都没有。二是公开不正常。存在工作时紧时松、“三天打鱼,两天晒网”的现象,很多单位连续几个月没有公开一条政府信息。三是公开不规范。发展规划信息公开不全,公共服务信息无生成日期等。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下几个方面进行改进:

  (一)提高认识,明确责任。切实加强对相关文件的学习,不断提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感,以对人民群众高度负责的精神,切实加强政府信息公开工作的领导,认真履行职责,依法及时公开政府信息,受理依申请公开政府信息,着力把政府信息公开工作抓紧、抓好、抓到位。

  (二)完善制度,确保长效。建立政府信息主动公开、依申请公开的受理、保密审查等制度,建立内部考核、定期督查和岗位责任追究制度。通过完善制度,规范政府信息公开行为,杜绝政府信息公开时冷时热、“三天打鱼,两天晒网”现象的发生,确保信息公开工作经常化、制度化、规范化。

  (三)加强培训,熟悉业务。进一步加强培训,不断提高工作人员的业务水平,确保政府信息公开工作规范有序推进。

      七、需要说明的事项及附表

  附件:

  赣县2008年政府信息公开工作情况统计表

  填报单位(盖章):             填报时间:2009年3月12日

   标

  单位

  数量

  主动公开信息数

  

  6743

  其中:1、网站公开

  

  6743

        2、政府公报公开

  

 

  受理依申请公开总数

  

  0

  其中:1、当面申请数

  

  0

        2、网上申请数

  

  0

        3、传真申请数

  

  0

        4、信函申请数

  

  0

        5、电子邮件申请数

  

  0

  对申请的答复数

  

  0

  其中:1、同意公开答复数

  

  0

        2、部分公开答复数

  

  0

        3、不予公开答复数

  

  0

        4、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息数

  

  0

  行政复议数

  

  0

  行政诉讼数

  

  0

  行政申诉数

  

  0

中共赣县县委办公室 赣县人民政府办公室主办 赣县信息中心承办
联系电话:0797-4441671(县委办) 0797-4441466(县政府办) 0797-4444549(信息中心)
E-mail:gx_webmaster@ganzhou.gov.cn
赣ICP备05000628号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)