简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★赣县人民政府

您现在的位置:首页 >> 政府信息公开年度报告

赣县人民政府2012年度政府信息公开工作报告

   

赣县人民政府

2012年度政府信息公开工作报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2012年度我县各乡镇、县直(驻县)有关单位的政府信息公开年度报告编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附注和附表等8个部分组成。现将有关情况报告如下:

一、概述

2012年县政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》,全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,在加强政府信息公开队伍、完善政府信息公开制度和加强对《条例》的学习、宣传、培训等方面取得了较好成效。主要狠抓了以下几方面工作:

(一)加强政府信息公开队伍建设

1.及时调整政府信息公开工作领导小组。由县政府分管副县长任组长,县政府办、县监察局主要负责人为副组长,各乡镇、县直(驻县)有关单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在县政府办。

2.建立健全政府信息公开责任网络。68个信息公开责任单位实行主要领导负总责、分管领导具体抓、得力干部具体负责的工作责任制。

(二)完善政府信息公开制度

1.编制指南和目录。为更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,20124月召开了信息公开目录和指南编制工作会议,并根据《条例》要求,结合我县实际,编制了《赣县人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》内容包括《赣县人民政府信息公开申请表》,主动公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请程序等。根据《条例》规定,制定了《赣县人民政府信息公开目录》,详细规定了应主动公开的内容,目前目录共有12大类、31小类。

2.规范公开政府信息。县政府下发了《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》、《关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》、《2012年县政府信息公开工作要点》等一系列文件,对政府信息公开工作进行了规范,提出了工作要求。严格政府信息公开审核制度,制发了《政府信息公开审核表》,层层把关审核,确保“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。

3.建立目标任务责任制和月通报制。年初将政府信息公开目标任务进行了分解落实。每月对各乡镇、各有关单位公开政府信息情况进行通报,表彰先进,鞭策落后。

4.加强督查考核。县政府办联合县信息中心定期和不定期对各责任单位公开政府信息情况进行督查,发现问题,限期整改。同时,将政府信息公开工作纳入了县委、县政府对各相关单位的年度绩效考核范围。

(三)加强对《条例》的学习、宣传、培训

1.将《条例》的宣传教育工作纳入普法计划。2月底在县人民广场开展了《条例》宣传工作,共发放宣传材料2000余份。

2.举办政府信息公开工作培训班。3月中旬对各乡镇、县直(驻县)有关单位业务人员进行了政府信息公开平台操作技术培训,在培训班上对《条例》的内容进行了宣传、学习,使与会人员更加深入地理解《条例》。

3.召开政府信息公开工作调度会。4月底召开了全县政府信息公开工作调度会,会上再次强化了各乡镇及有关部门政府信息公开工作的责任分工和工作目标。

(四)强化政府信息公开载体建设

1.改版县政府门户网站。将县政府门户网站建设和政府信息公开工作有机结合,切实提高政府信息公开效率,便于居民及时查阅相关信息;增强信息内容检索功能,实现了多级别、深层次的检索,极大方便居民准确、快速搜索所要的信息。

2.推进政府信息公开栏建设。在县政府及其部门、乡镇政府及乡村社区设立了政府信息公开专栏,定期不定期向社区居民公开政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至20121231日,全县累计主动公开政府信息72009条,全文电子化率达到100%。其中,机构职能类信息6065条,政策、规范性文件类信息12972条,规划计划类信息6692条,行政许可类信息5895条,重大建设项目、为民办实事类信息14583条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息7418条,国土资源城乡建设环保能源类信息5841条,科教文卫体类信息6827条,安全生产、应急管理类信息5716条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1.政策、规范性文件类信息

主动公开政策、规范性文件类信息12972条,包括各类规定、管理办法、通知等信息。

2.规划计划类信息

主动公开规划计划类信息6692条,包括政府工作报告、发展规划、招商计划等信息。

3.行政许可类信息

主动公开行政许可类信息5895条,包括执业许可、收费许可等信息。

4.重大建设项目、为民办实事类信息

主动公开重大建设项目、为民办实事类信息14583条,包括重点项目建设、民生工程、企业改制、农村环境整治等信息。

5.民政扶贫救灾社会保障就业类信息

主动公开民政扶贫救灾社会保障就业类信息7418条,包括养老保险、医疗保险、就业保障、富余劳动力培训、再就业补贴、抢险救灾、重大疾病补助公示、优抚军属等信息。

6.国土资源城乡建设环保能源类信息

主动公开城乡建设环保能源类信息5841条,包括物业服务、建筑安全、文明施工、城市建设、市容卫生等信息。

7.科教文卫体类信息

主动公开科教文卫体类信息6827条,包括文体活动通知、文化遗产普查、卫生监督、疫苗接种、教育办学、科技项目申报等信息。

8.安全生产、应急管理类信息

主动公开安全生产、应急管理类信息5716条,包括安全隐患排查、安全事故应急预案、防汛应急预案等信息。

(三)对2012年政府信息梳理及公开情况

我县共梳理2012年政府信息27983条,其中主动公开政府信息27971条、依申请公开信息12条。

(四)信息公开的形式。包括门户网站、新闻媒体和档案馆、图书馆等查阅场所及其他便民渠道公开的情况。

1.互联网

市民通过赣县人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅各乡镇、县直(驻县)有关单位主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,可向各有关机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。据不完全统计,2012年通过我县政府门户网站政府信息公开专栏查阅政府信息已超过9万人次。

2.县档案馆接待公众咨询、查阅政府信息公开1565多人次,借阅文件2483件(卷)。

3.其它渠道

主要是通过设立在各乡镇、各部门、各社区的公开栏主动公开政府信息,同时还开通了“政府热线”电话(4412345)。全县共接受市民咨询2500多人次,其中现场咨询700多人次、电话咨询1200多人次、网上咨询600多人次。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

全县各级政府机关共受理政府信息公开申请12件,当面申请0件,以网上提交表单形式申请12件。申请内容涉及县城规划区征地拆迁补偿安置、工作总结、工作计划和办公电话等方面。

(二)申请处理情况

12件政府信息公开申请中,已经答复的有5件;在12件答复中,“否决公开”的有7件,主要是因为申请内容不明确或申请信息不存在。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据市政府办公厅统一部署,我县对于申请公开政府信息免予收费。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

我县没有因政府信息公开而发生的申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

六、存在的主要问题和下一步改进措施

2012年,全县政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开制度、加强政府信息公开基础工作等方面取得了一定成效,但政府信息公开工作还存在一些问题,主要表现在:一是公开进度不平衡。年度公开政府信息最多的单位有600多条,而少的只有190多条。二是公开有时不正常。有些单位政府信息公开存在时紧时松的现象。三是公开内容不够规范。具体表现在发展规划类信息公开不全、公共服务类信息无生成日期等。结合工作中存在的问题和不足,下一步主要从以下几个方面加以改进:

(一)提高认识,明确责任。切实加强对政府信息公开相关文件的学习,不断提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感,以对人民群众高度负责和政府工作公开透明为原则,切实加强政府信息公开工作的领导,依法及时公开政府信息和受理依申请公开政府信息,扎实把政府信息公开工作抓紧、抓好、抓实。

(二)完善制度,确保实效。建立健全政府信息主动公开、依申请公开的受理、保密审查、进度约谈等制度,健全政府信息公开责任追究制度。通过完善制度,规范政府信息公开行为,确保政府信息公开工作经常化、制度化、规范化。

(三)加强培训,熟悉业务。多渠道、多形式开展政府信息公开业务培训,不断提高工作人员的业务素质,确保政府信息公开工作规范有序推进。

七、附注

本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本报告的电子版可在赣县人民政府门户网站(www.ganxian.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与赣县人民政府办公室联系(地址:赣县梅林大街9号,邮编:341100,电话:4441466)。

八、附表:赣县2012年政府信息公开工作情况统计表

 

 

 

 

2013124


2012年政府信息公开工作情况统计表

   

单位

2012年度

同比增减(%

一、主动公开数量

27971

35.5

(一)网上政府信息公开专栏公开数

27971

45.6

(二)政府公报公开数

0

0

(三)召开新闻发布会次数

0

0

二、依申请公开数量

12

500

(一)依申请方式

 

 

 

1、当面申请数

0

0

2、网络申请数

12

500

3、信函申请数

0

0

4、传真申请数

0

0

(二)依申请受理数

12

500

其中:办结数

12

500

到期未办结数

0

0

(三)依申请答复数

12

500

1、同意公开答复数

5

150

2、部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

7

 

其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私

0

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

0

其他原因

0

0

4、非本机关政府信息

0

0

5、申请内容不明确或申请信息不存在

7

 

三、行政复议数量

0

0

1、维持具体行政行为数

0

0

2、撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

0

0

四、行政诉讼数量

0

0

1、维持具体行政行为数

0

0

2、撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

0

0

 

中共赣县县委办公室 赣县人民政府办公室主办 赣县信息中心承办
联系电话:0797-4441671(县委办) 0797-4441466(县政府办) 0797-4444549(信息中心)
E-mail:gx_webmaster@ganzhou.gov.cn
赣ICP备05000628号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)