简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★赣县人民政府

您现在的位置:首页 >> 政府信息公开年度报告

赣县人民政府2013年度政府信息公开工作报告

赣县人民政府

2013年度政府信息公开工作报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市相关文件要求编制而成,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等内容。报告电子版可在赣县人民政府门户网站(www.ganxian.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与赣县人民政府办公室联系(地址:赣县梅林镇梅林大街9号,邮编:341100电话:4441466)。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻实施《条例》的重要举措。赣县人民政府高度重视政府信息公开工作,并列入各乡镇、各单位年度绩效考核内容。2013年,县政府更加全面、深入地推进开展政府信息公开工作,在建立健全政府信息公开工作队伍、完善政府信息公开配套制度,加快政府信息公开载体建设等方面均取得了一定成绩。概括起来,主要开展了以下几个方面的工作:

(一)强化责任落实。为全面贯彻落实《条例》及《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发[2013]73号)文件精神,各乡镇、各部门建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体人员抓落实”的工作机制,将责任明确到人。同时,年初下发了《赣县人民政府办公室关于进一步做好全县政府信息公开工作的通知》,明确了各乡镇、各部门政府信息公开年度任务,确保政府信息公开工作有序开展。

(二)拓宽公开范围。进一步修改完善了《赣县人民政府信息公开指南》,内容包括主动公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请程序等。根据《条例》规定主动公开信息的类别制定《赣县人民政府信息公开目录》,详细规定了应主动公开的内容,共有12大类31小类。

(三)完善载体建设。将政府网站建设和政府信息公开工作进行有机结合,提高了政府信息公开的效率,便于居民及时查阅相关信息。信息内容检索功能强,实现了多级、深层次的检索,极大方便居民准确、快速搜索所要的信息。网上申请方便,能够及时得知申请是否成功。同时,在县政府、县政府各部门和乡镇政府、各乡村社区开设政府信息公开专栏,向社区居民公开政府信息。

(四)加强督促检查。对政府信息公开工作坚持每月一通报,督促各乡镇、各部门对政府信息公开工作按时序落实到位。在下发政府信息月通报的同时,对月排名和年度累计排名靠前和靠后的乡镇、单位主要负责人发送手机短信,通报进度情况,以先进促后进,推动工作落实。此外,加强了社会监督和舆论监督,对涉及政府信息公开的各类举报、投诉做到及时受理,并将处理结果向社会公布。

(五)严格审核把关。各乡镇、各部门信息公开执行严格的审批制度,按照信息“填报、初审、复审、复核、公开”的“五步曲”进行。公开的信息经过乡镇、部门分管领导审核、主要领导签发后予以发布,对于把握不准又确需公开的信息上报县政府办审核把关。截至目前,全县无一例政府信息公开失密、泄密事件发生。

二、主动公开政府信息情况

截至20131231日,累计主动公开政府信息95140条,全文电子化率为100%,其中2013年公开政府信息23131条。具体情况如下:①政策、规范性文件类信息16029条,包括各类规定、管理办法、通知等信息。②规划计划类信息9307条,包括政府工作报告、招商计划等信息。③行政许可类信息7519条,包括执业许可、收费许可等信息。④重大建设项目、为民办实事类信息17968条,包括集体资产改制、村改居、环境整治等信息。⑤民政扶贫救灾社会保障就业类信息10336条,包括养老保险、就业保障、富余劳动力培训、再就业补贴、抢险救灾、重大疾病补助公示、优抚军属等信息。⑥国土资源城乡建设环保能源类信息8262条,包括物业服务、建筑安全、文明施工、城市建设、市容卫生等信息。⑦科教文体卫生类信息9195条,包括文体活动通知、文化遗产普查、卫生监督、疫苗接种、教育办学、科技项目申报等信息。⑧安全生产、应急管理类信息8562条,包括安全隐患排查、安全事故应急预案、防汛访台应急预案、食物中毒应急处理演练方案等信息。

政府信息公开的形式,包括政府门户网站、新闻媒体和档案馆、图书馆等查阅场所及其他便民渠道。

(一)政府网站。市民通过赣县人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅各乡镇、各部门主动公开的政府信息。通过“政府信息依申请公开”栏目,可向各机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”自主检索功能。2013年通过我县门户网站政府信息公开专栏查阅政府信息已超过5万多人次。

(二)县档案局。接待公众咨询、查阅政府公开726多人次,借阅文件853件(卷)。

(三)其它渠道。设立了社区公开栏,开通了“政府热线”电话(4412345),共接受市民咨询1200多人次,其中现场咨询100多人次,电话咨询800多人次,网上咨询300多人次。咨询内容主要涉及最低工资标准、结婚证办理、农贸市场改造、政府采购、公务员考试等。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,我县无依申请信息公开情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据市政府办公厅统一部署,我县对于申请公开政府信息免予收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

2013年,我县无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

六、主要问题和改进措施

2013年,县政府信息公开虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题。一是信息公开的主动性有待提升,少数乡镇、部门对信息公开认识不足,存在完成任务的现象,导致有些该公开的信息没有及时公开,不需要公开的信息又公开了。二是信息公开的时效性有待提升,有些乡镇、部门信息公开工作时紧时松,有时连续一个月没有公开一条政府信息,而年终考核时又公开大量过期信息。三是信息公开的规范性有待提升,有些乡镇、部门信息公开审核程序执行不到位,有些信息没有按要求公开,有漏项。针对工作中存在的问题,2014年将着力抓好以下工作:

(一)抓责任落实。根据新形势、新要求,进一步扩大政府信息公开范围,对纳入县绩效考核的县政府工作部门和县直、驻县各单位以及各乡镇明确政府信息公开任务。各乡镇、各单位要调整充实政府信息公开队伍,明确责任领导,落实责任人员,及时公开政府信息。同时,依法受理依申请公开政府信息,着力把政府信息公开工作抓紧、抓好、抓到位。

(二)抓载体建设。落实好国务院和省、市关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见精神,加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子,方便社会团体、单位、个人及时了解政府信息。同时,有针对性做好政府信息公开工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容予以公开。

(三)抓督查考核。进一步健全政府信息主动公开、依申请公开的受理、保密审查等机制。进一步加大督查通报力度,定期通报政府信息公开情况,督促各乡镇、各部门认真梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做到信息公开的内容按省、市政府的要求,常换常新。进一步完善考核机制,坚持日常考核与年终考核相结合,确保信息公开工作经常化、制度化、规范化。

  

2014124

 

 

赣县人民政府办公室            2014124日印发

中共赣县县委办公室 赣县人民政府办公室主办 赣县信息中心承办
联系电话:0797-4441671(县委办) 0797-4441466(县政府办) 0797-4444549(信息中心)
E-mail:gx_webmaster@ganzhou.gov.cn
赣ICP备05000628号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)