简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★赣县区人民政府

您现在的位置:首页 >> 政府信息公开年度报告

赣县人民政府2014年度政府信息公开工作报告

 

 

赣县人民政府

2014年度政府信息公开工作报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市相关文件要求编制而成,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等内容。报告电子版可在赣县人民政府门户网站(www.ganxian.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与赣县人民政府办公室联系(地址:赣县梅林镇梅林大街9号,邮编:341100电话:4441466)。

 

一、概述

一直以来,赣县人民政府高度重视政府信息公开工作,并列入各乡镇、各单位年度绩效考核内容。2014年,赣县人民政府进一步加大工作力度,在建立健全政府信息公开工作队伍、完善政府信息公开配套制度,加快政府信息公开载体建设等方面均取得了一定成绩。概括起来,主要做到了“三个到位”:

(一)责任落实到位。为全面贯彻落实国务院和省市关于政府信息公开工作的要求,各乡镇、各部门建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体人员抓落实”的工作机制,将责任明确到人。同时,先后下发了《关于印发2014年赣县政府信息公开工作要点的通知》(赣政办字[2014]116号)、《关于进一步加强赣县政府信息公开与县政府网站运行管理工作的通知》(赣政办字[2014]42号)、《关于认真做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(赣政办字[2014]142号)、《关于认真做好政府信息公开落实情况督查工作的通知》(赣政办字[2014]207号)等文件,明确了各乡镇、各部门政府信息公开年度任务和阶段性具体要求以及应主动公开的12大类31小类内容,强化了各相关单位的责任,确保政府信息公开工作有序开展。

(二)督促检查到位。对政府信息公开工作坚持每月一通报,督促各乡镇、各部门对政府信息公开工作按时序落实到位。在下发政府信息月通报的同时,对月排名和年度累计排名靠前和靠后的乡镇、单位主要负责人发送手机短信,通报进度情况,以先进促后进,推动工作落实。此外,加强了社会监督和舆论监督,对涉及政府信息公开的各类举报、投诉做到及时受理,并将处理结果向社会公布。

(三)审核把关到位。各乡镇、各部门信息公开执行严格的审批制度,按照信息“填报、初审、复审、复核、公开”的“五步曲”进行。公开的信息经过乡镇、部门分管领导审核、主要领导签发后予以发布。对于把握不准又确需公开的信息,上报县政府办审核把关。今年以来,全县无一例因政府信息公开导致的失密、泄密事件及舆情事件发生。

二、主动公开政府信息情况

截至20141231日,累计主动公开政府信息119113条,全文电子化率为100%,其中2014年公开政府信息23973条。具体情况如下:①政策、规范性文件类信息当年公开5924条,累计公开21953条,包括各类规定、管理办法、通知等信息。②规划计划类信息当年公开2942条,累计公开12249条,包括政府工作报告、招商计划等信息。③行政许可类信息当年公开2305条,累计公开9824条,包括执业许可、收费许可等信息。④重大建设项目、为民办实事类信息当年公开2083条,累计公开20051条,包括集体资产改制、村改居、环境整治等信息。⑤民政扶贫救灾社会保障就业类信息当年公开1982条,累计公开12318条,包括养老保险、就业保障、富余劳动力培训、再就业补贴、抢险救灾、重大疾病补助公示、优抚军属等信息。⑥国土资源城乡建设环保能源类信息当年公开2035条,累计公开10297条,包括物业服务、建筑安全、文明施工、城市建设、市容卫生等信息。⑦科教文体卫生类信息当年公开2298条,累计公开11493条,包括文体活动通知、文化遗产普查、卫生监督、疫苗接种、教育办学、科技项目申报等信息。⑧安全生产、应急管理类信息当年公开1542条,累计公开10104条,包括安全隐患排查、安全事故应急预案、防汛访台应急预案、食物中毒应急处理演练方案等信息。⑨机构职能类信息当年公开2862条,累计公开10824条,包括各部门机构职能、领导信息等信息。

政府信息公开的形式,包括政府门户网站、新闻媒体和档案馆、图书馆等查阅场所及其他便民渠道。

(一)政府网站。市民通过赣县人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅各乡镇、各部门主动公开的政府信息。通过“政府信息依申请公开”栏目,可向各机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,完善了“主动公开政府信息”自主检索功能。2014年通过我县门户网站政府信息公开专栏查阅政府信息达到6.78万人次。

(二)县档案局。接待公众咨询、查阅政府公开631人次,借阅文件728件(卷)。

(三)其它渠道。设立了社区公开栏,开通了“政府热线”电话(4412345),共接受市民咨询1500多人次,其中现场咨询500多人次,电话咨询400多人次,网上咨询600多人次。咨询内容主要涉及最低工资标准、结婚证办理、农贸市场改造、政府采购、公务员考试等。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

全县各政府机关共受理政府信息公开申请1件(书面申请)。申请内容涉及土地出让相关的法律法规规定的政府核发要件。

(二)申请处理情况

   在政府信息公开申请中,已经答复的1件,答复率100%

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据市政府办公厅统一部署,我县对于申请公开政府信息免予收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

2014年,我县无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

六、主要问题和改进措施

2014年,县政府信息公开虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题。一是被动应付。少数乡镇、部门对信息公开认识不足,存在完成任务的现象,导致有些该公开的信息没有及时公开,不需要公开的信息又公开了。二是时松时紧。有些乡镇、部门信息公开的时效性有待提升,有时连续一个月甚至几个月没有公开一条政府信息,而年终考核前公开大量过期信息。三是把关不严。有些乡镇、部门信息公开的规范性有待提升,信息公开审核程序执行不到位,有些信息没有按要求公开,有漏项。针对工作中存在的问题,2015年将着力抓好以下工作:

(一)进一步完善政府信息公开审核机制。进一步规范审批流程,对主动公开信息的发布主体、内容、形式、范围,以及依申请公开的接收、答复、提供等环节,加以规范和标准化,拟发布的内容必须经乡镇、单位、部门分管领导审核、主要领导签发后才正式公开发布。

(二)进一步完善政府信息公开督查机制。每月通报全县各乡镇、部门信息公开情况,并将排名结果以短信形式通报给乡镇、部门主要负责人;对于一个月甚至连续几个月未公开一条信息的乡镇、部门,下发督办函予以督办。

(三)进一步完善政府信息公开考核机制。把政府信息公开工作纳入各乡镇和相关部门年度目标考核,提升信息公开工作的责任感。同时,扩大政府信息公开考核范围,将政府网新闻专题、专栏等内容同步更新纳入信息公开工作考核范围,确保信息公开的时效性

                                                                           2015122

 

中共赣县区委办公室 赣县区人民政府办公室主办 赣县区信息中心承办
联系电话:0797-4441671(区委办) 0797-4441466(区政府办) 0797-4444549(信息中心)
E-mail:gx_webmaster@ganzhou.gov.cn
赣ICP备05000628号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)