简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★赣县人民政府

您现在的位置:首页 >> 有关制度

赣政办发[2010]157号关于印发赣县行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)的通知

 

赣县人民政府办公室

关于印发赣县行政机关澄清虚假或

不完整信息工作制度(试行)的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直、驻县各单位:

为进一步规范和推进我县政府信息公开工作,经县人民政府同意,现将《赣县行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

OO年十一月二十三日

 

赣县行政机关澄清虚假或不完整

信息工作制度(试行)

 

第一条 为做好行政机关澄清虚假或不完整信息工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关文件精神,结合我县实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于我县各级行政机关的澄清虚假或不完整信息工作。

第三条 本制度所称虚假或不完整信息,是指社会上传播和散布的,影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整信息,包括以下几种情况:

(一)违反宪法确定的基本原则的;

(二)危害国家安全、经济安全、公共安全和社会稳定的;

(三)泄露国家秘密的;

(四)损害国家荣誉和利益的;

(五)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

第四条 县、乡镇行政机关依据行政职责承担相关澄清虚假或不完整信息的义务。澄清虚假或不完整信息工作应当遵循主责澄清、发现及时、处置迅速、控制得当的原则。

第五条 县政府办公室负责指导、督促、检查本行政区域内的行政机关澄清虚假或不完整信息的工作。

县、乡镇行政机关负责本机关澄清虚假或不完整信息的工作,并对涉及本机关的虚假或不完整信息进行确认;难以确认的,报主管部门确认。

第六条 县、乡镇行政机关要建立虚假或不完整信息发现机制,及时发现涉及本行政机关职责范围内的虚假或不完整信息。

互联网、广播、电视、报刊、手机短信等信息媒介的主管部门应当强化对所管辖信息渠道的监督管理,行政机关要建立接受公众反映虚假或不完整信息的渠道。

第七条 县、乡镇行政机关要制定澄清虚假或不完整信息工作预案。发现涉及本行政机关职责范围内的虚假或不完整信息后,要立即按有关规定,通过新闻发布会、互联网、广播、电视、报刊、手机短信等方式和渠道,及时向公众发布准确的政府信息。

对恶意散布、议论、炒作虚假或不完整信息的公民、法人或其他组织,各责任部门要积极配合公安部门依据相关规定采取必要的强制措施,确保处置迅速、控制得当。

第八条 对已经造成不良影响的虚假或不完整信息,县、乡镇行政机关要制定舆情疏导方案,做到正面引导,主动及时公开相关政府信息,降低或消除虚假或不完整信息造成的负面影响。

第九条 县、乡镇行政机关应当建立健全与群众的信息沟通机制,针对社会关注度高的重大问题,及时、准确公开信息,增大公开力度,消除虚假或不完整信息的传播可能和空间。

第十条 县、乡镇行政机关要完善新闻发言人制度,建立健全发现虚假或不完整信息快速反应机制、舆情收集和分析机制,把握正确的舆论导向。

第十一条 突发公共事件信息发布管理按照《中华人民共和国突发事件应对法》等文件有关规定执行。

第十二条 县、乡镇行政机关澄清虚假或不完整信息,除依照国家和省市有关规定外,还应按下列程序进行审批:

(一)以县、乡镇政府名义进行澄清的,须经本级政府主要负责人审批。

(二)以县政府部门名义进行澄清的,须经本部门主要负责人审批;涉及其他部门职责或工作内容的,须事先征得相关部门同意;涉及重要事项或敏感问题的,须经县政府批准。

第十三条 对未及时澄清本行政机关职责范围内的虚假或不完整信息,对社会稳定、社会管理秩序造成重大不良影响的,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《赣县政府信息公开规定》等有关规定,追究相关人员的责任。

第十四条 对传播和散布虚假或不完整信息并涉及危害国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的行为,依据有关法律法规予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十五条 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织澄清虚假或不完整信息工作,适用本制度。

第十六条 教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通、通信、邮政等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位澄清关于社会公共服务的虚假或不完整信息工作,参照本制度执行。

第十七条 本制度试行期间,上级机关对政府信息公开澄清工作另有规定的,从其规定。

第十八条 本制度自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

主题词:文秘工作 信息 制度 通知

 抄送:县委办,县纪委办,县人大办,县政协办,县委宣传部。

 赣县人民政府办公室         20101123日印发

共印150

中共赣县县委办公室 赣县人民政府办公室主办 赣县信息中心承办
联系电话:0797-4441671(县委办) 0797-4441466(县政府办) 0797-4444549(信息中心)
E-mail:gx_webmaster@ganzhou.gov.cn
赣ICP备05000628号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)